안녕하세요
오늘은 당뇨병의 치료와 간호 및 합병증에 대해 알아보려고 합니다.
1) 식이
음식의 양과 내용을 결정
표준체중을 구하여 체중감량이 필요한가를 확인한다.
*표준체중
남자 = 키의 제곱 X 22
여자 = 키의 제곱 X 21
예) 174cm인 남성= 1.74X1.74X22 = 66.6
감량해야 할 경우 하루에 250~500 kal정도를 적게 섭취한다.
*총열량의 비율
탄수화물 50~60%
지방 30% 이내 (포화지방 10% 이하)
단백질 12~20%
섬유질의 섭취는 LDL, 혈당 등을 낮추어 인슐린의 요구량을 감소시킬 수 있다.
당지수(GI-식후 혈당의 흡수 속도를 반영하여 당질의 질을 비교할 수 있도록 수치화한 것)
가 낮은 음식은 혈당을 천천히 상승시켜 인슐린 필요량을 감소시킨다.
인슐린 저항성도 개선시키는 효과가 있다.
그러나 개인 간의 차이, 조리방법, 형태에 따라 당지수가 달라
바로 적용하기는 힘든 부분이 있다.
*GI지수 낮추는 방법
흰쌀보다는 잡곡, 흰 빵보다는 통밀, 찹쌀보다는 맵쌀을 이용
주스보다는 생과일이나 생채소 형태로 섭취
당도 높은 과일은 피한다.
천천히 씹는다.
레몬즙이나 식초를 넣는다.
2) 운동요법
포도당 흡수를 증가시키고 인슐린의 이용을 촉진시킨다.
혈당이 피크일 때 운동하는 것이 가장 좋다.
*주의
혈당이 250 mg/dl이상이고 소변에 케톤체가 나오는 경우
소변이 정상이 될 때까지 운동을 안 하는 것이 좋음
->운동 시 글루카곤, 성장호르몬, 카테콜아민 등이 나와 혈당이 더 상승
3) 약물
인슐린 분비 촉진(Sulfonylureas)
글리코겐 분해 억제(biguanide)- 콩팥에 문제 있을 경우 젖산 생성
다당류의 분해 억제(α-glucosidase 억제제)- 먹은 탄수화물이 흡수가 안됨
인슐린 저항성 개선(thiazolidinediones) - 인슐린과 함께 사용 시 저혈당 위험
포도당 합성 감소(DPP-4 억제제)
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