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공부/간호학

인슐린의 기능

by 영혼의 길 2021. 4. 16.
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안녕하세요 

오늘은 인슐린의 기능에 대해 한번 포스팅 해보려고 합니다.


인슐린은 참 많은 기능을 가진 호르몬 중의 하나입니다.

이자의 랑게르한스섬 베타-세포에서 분비되는 proinulin은

간에서 C peptide를 제거한 후 활성화된 상태가 됩니다.

 

인슐린의 가장 대표적인 기능은 포도당의 흡수를 유도하는 호르몬 입니다.

 

이 기능은 대부분 알고 있을 것이라고 생각하는데요

그 이외에도 다른 기능이 많이 있습니다.

 

1. 탄수화물/지방/단백질 대사

인슐린은 근육과 지방세포의 포도당 흡수와 이용을 증가시킵니다.

간에서의 글리코겐 합성을 촉진하고, 당신생과정을 억제, 글리코켄을 합성합니다.

 

여기서 중요한 것은 피속 즉 혈당을 조절한다고 생각하면 이해하기 편합니다.

혈당이 높아지면 인슐린이 분비되는데 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

 

혈당을 낮추려면 피속에서 포도당을 근육과 간에 흡수하여 글리코겐을 만들고,

포도당이 이미 많으니까 아미노산을 굳이 당으로 만들 필요는 없습니다.(당신생)

 

대신에 포도당을 지방으로 만드는 과정은 활성화 되어야 겠죠

즉 지방을 합성하고 지방분해를 억제하는 역할을 합니다. + 케톤형성억제

 

여태까지 만드는 과정이었다면 반대로 포도당을 분해하는 역할도 합니다.

포도당을 분해하여는 과정이 촉진되는데 그러면 그에 따라 ATP가 생성됩니다.

 

인슐린은 아미노산을 세포 내로 이동시키고 단백질로 전환하는 역할도 도와줍니다.

이 말은 근비대에 도움을 주는 건데 운동 후에 탄수화물의 섭취로 근비대에

약간은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

2. 수분과 전해질에 대한 효과

인슐린은 칼륨, 마그네슘과 인을 세포 내로 이동시키는 일을 합니다.

 

또 머리에서는 기억력을 향상시키는 효과도 있다고 합니다.

시험보기전에 초코렛을 먹는 것이 실제로 도움이 되네요.ㅎㅎ

 

3. 인슐린의 분해

인슐린의 대부분(80%)는 간과 콩팥에서 분해되고, 나머지는 이자에서 분해된다고 합니다.

 

인슐린의 종류

 

인슐린의 종류

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