이번에 Total gastrectomy를 하게 되었습니다.
subtotal은 위의 일부분을 남기는 것이고 total은 위 전부를 절제한다고 보면 됩니다.
(보통 원인은 암)
위 전부를 절제하여 식도와 소장(십이지장, 공장, 회장 중 공장Jejunum)을 연결합니다.
Roux-en-Y 라는 방법으로 어느 정도 길이가 되야(roux limb 길이 40-45) bile의 역류가 일어나지 않아 역류성 식도염을 예방할 수 있다고 합니다.
정확한 그림은 요거입니다.
정확히는 double tract reconstruction이라고 하네요.
이렇게 보면 절 때 어떻게 수술했는지 모르겠어서 간단한 그림을 그려봤습니다.
(초록, 파랑 모두 jejunum)
요건 자세한 그림
준비물 :
foley 준비(16fr, hourly urine bag, 10cc syr, 젤, 베타딘볼, 증류수)
GS set, lapa pack, Pkg2, omni set, D gown 2 ea, bovie, bovie tip (M , L), bovie cleaner, JP 4.8(-), cath dressing, X-ray G, S-pad 2 ea, marker, needle counter, focus, mess 10, 15, border 10X30, suction line 2ea, flexible deaver, intestinal clamp(str), 장감자고무
mersilk : tie(2,3 각2ea), continuous 3 3ea, 3-0 CR(3ea 003D), 3-0 CR(1ea 017D)
vicryl: 1 40mm 2ea, 3-0 22mm, 4-0 22mm 1 CR 2ea
hand ligasure(2019)
autu suture : EEA(25-4.8), TA(60-4.8), auto purstring 45mm
-스폰지 포셉 만들기
-장감자 꺼내기
-상 차릴 때
=뒷상 : 옴니 + pkg 2 걸쳐놓고 각각 피고 옴니 필요한 물건 빼고 옴니 자리에 소방 및 가운, pkg2 자리에는 가운방수포 깔아서 bx 받기
=앞상 : 중방 + GS set + lapa sheet
painting
-betadine
position
-supine
drap
-utility 4 ea -> 중방 다리 2ea -> 중방 팔 1ea -> lapa sheet
procedure dr 박 7반
1) mess #10으로 mid-line incision
2) incision of the peritoneum : tooth for, bovie 이용해 incision
-Army navy, Richardson traction
3) peritoneum 열리면 살펴보고 omni traction
wet s-pad + 큰거두개+ 끼우는거, 작은거 두 개+ 끼우는거, 간 리트렉터
-큰거에는 s-pad 사용하는데, 작은 거에는 사용 안함.
4) omentum dissection
5) greater & lesser cuvature dicision : left, right gaastroepiploic artery&vein, left, right gastric artery&vein을 확인하며 dissection-tie mersilk 2-0, 3-0
-long rt angle (+long rt angle)+ metzen + tie(어시한테, 말 안하시면 3-0 mersilk, double 할때는 2-0) +받자마자 실 다시 끼우기, cut sci, rt angle 및 metzen 받기
6) duodenum stump 박리 : duodenum messentery dissection 후 long kelly로 pylorus 바로 아래 잡고 TA 이용해 duodenum 시작 부분 잡고 mess#10으로 잘라낸 후 mersilk 3-0 CR+mersilk 3-0 continuous로 보강 suture
-distal resection margine은 frozen
7) stomach resection : Auto purstring(45mm), long kelly로 Esophago-gastric junction 잡고 metzen으로 잘라낸 후 anvil 넣고 mersilk 3-0 CR로 보강 suture
-proximal margine은 frozen
8) jejunum cut : roux limb길이(40~45cm)를 남기고 intestinal clamp 2ea를 잡고 mess#10으로 cut
9) esophago-jejunostomy : (illeum 방향쪽)jejunum 잡았던 intestinal clamp 풀고 EEA(25)를 넣어 esophagus와 anastomosis 해준다. intestinal clamp 푼곳은 babcock 3ea로 잡고 TA로 stapler 처리후 mess#10로 잘라주고 mersilk 3-0 continuous 2ea 로 보강 suture 한다.
10) jejuno-jejunostomy: (duodenum 방향쪽)jejunum 잡았던 intestinal clamp 풀고 E-J 한 곳에서 40~45cm 아래부분의 jejunum을 bovie로 incision 처리 후 mersilk 3-0 CR로 dege 맞춘 후(mos tagging) suture
mucosa : vicryl 4-0 conti
serosa : mersilk 3-0 conti 2ea(앞, 뒤)
11) irrigation & bleeding control 후 JP (4.8-) drain insertion
-BN 2-0, kelly
12) peritoneum을 vicryl 1 CR로 위 부분을 interrupted suture + mos tagging 후 아래부터 vicryl 1 continuous로 올라간다
13) irrigation 후 fasia를 kocher4ea로 잡고 peritoneum 닫을 때 처럼 한다.
14) irrigation 후 vicryl 3-0사용하여 suture
15) skin stapler, wet/dry G, 배꼽거즈, 보더로 dressing
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