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위장관계(GI tract, gastrointestinal tract)은 구강, 식도, 소장(십이지, 공, 회장), 대장(맹, 결, 직장)으로 구성이 된다.
소화액은 침샘, 간, 쓸개, 이자등에서 나온다.
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1)구강(Oral cavity)
소화효소 프티알린(salivary amylase)
저작
2)식도(Esophagus)
길이 20cm 지름 2.5cm
분문을 거쳐 위로 들어간다.
3)위(stomach)
바닥(Fundus) 몸통(Body) 날문(Pyloric antrum)으로 나뉜다.
큰굽이(greater curvature) 작은굽이(lesser curvature)
소화효소 펩신(pepsin)
항히스타민제를 복용했을 때 소화가 안되는 이유가 히스타민이 소화에 관여하기 때문이다.
4)작은 창자(small intestine)
길이 6m
십이지장(duodenum), 공장(jejunum), 회장(ileum)으로 구성
소화효소(From 이자)
트립신, 키모트립신, 카르복시펩티다아제, 리파아제, colipase(리파아제 도와줌), 아밀라아제
소화효소(From 장액)
말타아제, 수크라아제, 락타아제
아미노펩티다아제, 뉴클레오티다아제
5)큰창자
길이 1.5m
맹장(cecum) 결장(colon, 세부적으로 상행 횡행, 하행) 직장(ruectus)으로 구성된다.
수분흡수
vit K 흡수
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